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Los tacos de chilorio son extremadamente ricos, solo que si no tienes un buen estómago, lo mejor es comerlos por la mañana, por lo que son muy populares dentro de los desayunos mexicanos.

Estos tacos recurren al uso de chiles mexicanos que son mis favoritos porque son suaves y secos: el chile ancho, combinado con jugo de naranja fresco, vinagre y especias.

¡Es una situación de ganar, ganar para mí!

La primera vez que experimenté el hacer chilorio en mi casa me llevó un buen rato entender su secreto.

Me encanta la idea de agregar cítricos de cualquier tipo a mis recetas y especialmente a mis salsas de chile o salsa.

Los chiles y los cítricos funcionan muy bien juntos. El chile seco más usado en la cocina de mi mamá era el chile ancho, así que lo prefiero cuando comienzo a desarrollar una nueva receta mexicana.

Si deseas darle más sabor a esta receta de chile, puedes agregar un poco de chile de árbol, morita o chipotle.

En algunas recetas de chilorio, los cocineros prefieren agregar chile guajillo o pasilla combinado con el chile ancho.

¿Cómo resistirte a disfrutar de los tres tacos? De hecho, vale la pena aplicar la regla de 3-4, esto es… solo comer 3 o 4 taquitos en combinación con otro guisado.

Algunos cocineros prefieren mezclar los chiles secos para esta receta. El chile pasilla y el guajillo se pueden mezclar con el chile ancho. ¡A cocinar!

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Los ingredientes para la salsa del chilorio

  • Aceite de tu preferencia
  • ½ cebolla blanca picada
  • 4 dientes de ajo en rodajas
  • 3 chiles anchos sin semillas ni tallo
  • ½ taza de jugo de naranja fresco
  • ½ taza de agua
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de cilantro molido
  • Sal y pimienta para probar
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o más aceite
  • 1 ½ kg de carne de cerdo cocido

Guarniciones

  • Tortillas de maíz
  • Cebollas rojas encurtidas
  • Cilantro picado

Preparación

En una sartén, precaliente 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Después de un minuto, agrega las cebollas y el ajo y saltea durante 3-4 minutos. Hay otras formas en KiwiLimón

Cortar los chiles anchos en trozos más pequeños. Añadir a la sartén con las cebollas y el ajo, doralos hasta que empiecen a ampollarse ligeramente y se vuelvan aromáticos.

Agrega el agua y el jugo de naranja a la sartén. Deja hervir, reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 10 minutos. Deja enfriar unos minutos.

Transferir todos los ingredientes de la sartén a la licuadora.

Agregue los ingredientes restantes para la salsa en la licuadora. Mezclar en alto hasta que quede muy suave. Sazonar con sal.

En esa misma sartén, caliente 3 cucharadas de manteca de cerdo o aceite a fuego medio durante 2 minutos. Agrega el cerdo y fríelo, revolviendo según sea necesario, hasta que el cerdo comience a crujir en algunos puntos.

Añadir la salsa reservada a la carne… Ahora aquí viene mi truco para este chilorio.

El secreto es mover la carne en la salsa hasta que se vaya deshebrando poco a poco, esto puede llevarte un buen rato pero créeme, quedará delicioso y será mucho más fácil de digerir.

REFERENCIAS: KiwiLimón || YouTube || Wikipedia

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